ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

министерство культуры чеченской республики

Нохчийн республикин культурин министерство

free joomla image slider

IX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ-КОНКУРС СОЛЬНОГО ТАНЦА ИМЕНИ МАХМУДА ЭСАМБАЕВА


ГРАФИК РАБОТЫ

ПОНЕДЕЛЬНИК - ПЯТНИЦА

С 9:00 ДО 18:00

ОТДЕЛ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА И КАДРОВ

ТЕЛ: +7 (8712) 22-62-08

МЕНЮ


Нажмите чтобы открыть


Официальный сайт Министерства культуры Чеченской Республики - Материалы отфильтрованы по дате: октября 2016

В опыте прошлого – бесценные уроки, которые помогают этносу строить настоящее и будущее с учетом законов общественного развития. В первую очередь - это закон неразрывной связи времен и преемственности поколений. Как дерево начинается с корней, так и любое человеческое сообщество вырастает от своих истоков и опирается на них в своем поступательном движении вперед.

Вот почему развитые народы считают своим долгом перед потомками сохранять и преумножать накопленные предками духовные и материальные культурные ценности. Для этого создаются музеи, заповедные зоны, тратятся большие средства, физические и интеллектуальные силы на их содержание. И все это оправдано, ведь цена вопроса – будущее нации, которое определяется духовно-нравственным состоянием подрастающего поколения.

Есть расхожая фраза «история – хороший учитель». Ее можно и нужно дополнить: и воспитатель! Эту истину давно осознали здоровые силы чеченского общества, в том числе и руководство республики. Поэтому в действующей программе духовно-нравственного воспитания молодежи делается упор на возрождение лучших обычаев, традиций народа и приобщение к ним юной смены.

Верность истокам, заветам героических предков, которые считали своим главным предназначением на земле – служить родине и общему благу, не раз спасали  чеченцев в годы трагедий. Это наглядно прослеживается на новейшей истории народа. Кровопролитные войны, поголовное выселение  с родных мест, угроза ассимиляции в годы создания «советского народа», «ичкерийская революция» - эти и другие тяжелые испытания ставили народ на грань жизни и смерти.

Но лучшие сыны, наследники отцовской доблести вставали на защиту  отечества. И часто, жертвуя жизнью, как это сделал Герой России, первый президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров, восстанавливали мир и покой на своей земле.

Сейчас в Чечне укрепилась мирная созидательная жизнь. В селах и городах трудно найти следы от недавних военных разрушений. За полтора десятка лет республика не только возродилась из руин, но и шагнула вперед, утвердившись на пути развития

Но это не означает, что пришла пора безмятежного существования.

 

Нельзя терять бдительность, потому что зло продолжает существовать, меняя обличия. По всей планете враги человечества - международные террористы - расставили  сети, вербуя в свои ряды слабых душой и умом. Особенно уязвима молодежь с ее неокрепшей психикой, недостатком знаний и опыта. Часто ей недостает сил противостоять негативному влиянию, порокам, соблазнам современной жизни.

К великому сожалению, от этой беды не застрахован сейчас ни один народ, чеченский в том числе. Сатанисты оседлали всемирную паутину и растлевают сознание, чувства людей через Интернет. Это мощное орудие морального и психического воздействия.

Знакомая картинка из жизни молодежи: парень или девушка едут в «Газели», уткнувшись в мобильник. Им не интересны ни обстановка в салоне, ни разговоры попутчиков, ни панорама за окном. Они погружены в свой виртуальный мир, отгородившись от реального наушниками и смартфоном.

Увы, такую картинку можно наблюдать повсеместно: и дома, и на улице, и в учреждениях. И безобидной ее не назовешь. Родители современных юношей и девушек часто жалуются, что подросшие дочери и сыновья не понимают , не слушают, не слышат их, игнорируют опыт, традиционную мораль и вековые культурные ценности старших поколений. Их привлекает  свободный  западный образ жизни. Поэтому до сих пор встречаются среди молодежи желающие сменить постоянное место жительства на родине и уехать в Европу или Америку. Даже в отношении к религии – святая святых!-  у некоторой части нового поколения проявляются нигилистические тенденции: мол, в советское время, когда пропагандировался атеизм, ислам не мог быть истинным и т.д.

Эта категория молодых людей, которых, на первый взгляд,  интересует мусульманский Восток, резко отличается от «западников» по жизненным приоритетам. А на самом деле они похожи – своим инфантилизмом, искаженным восприятием мира, нравственной неполноценностью.

         Эти и другие факты показывают в , что проблема морального здоровья молодежи в ЧР стоит достаточно остро. Ее решением занимаются разные государственные и общественные институты, среди которых особое место занимает сфера культуры. Представители публичных профессий , в первую очередь, артисты, оказывают огромное  влияние на формирование сознания духовно-нравственных основ подрастающего поколения. Каким образом? Прежде всего, творчеством, своими выступлениями  на сцене, по радио и телевидению. В связи с этим повышаются требования к репертуару. Музыка и песни должны быть высокого уровня. Очень много значат манера исполнения, концертные костюмы, поведение на сцене и дома. Говоря обобщенно, поступки, моральный облик артиста – и профессионального и самодеятельного -  должны соответствовать традиционным этическим и эстетическим нормам нашего народа. В государственной программе духовно-нравственного воспитания молодежи ЧР уделяется большое внимание роли концертно-зрелищных организаций в силу их  воспитательного потенциала. В рамках этой программы  проводится всеми учреждениями культуры огромная организационная, просветительская , пропагандистская работа. И тон в ней задает  Глава Чеченской Республики,  Герой России Рамзан Кадыров, о чем говорит и недавно состоявшаяся его встреча с государственным ансамблем песни и танца «Нохчо». Глава республики провел содержательную беседу с артистами, призывал их повышать творческий уровень, совершенствуя при этом свои нравственные качества. И еще обещал поощрение за успехи. Понимая, какое огромное значение имеют культурно-массовые мероприятия, руководство республики и ведомства инициируют и стимулируют различные фестивали, конкурсы, народные гуляния, презентации, встречи с интересными и авторитетными людьми.

Но,  увы, негативные факты из жизни артистов ЧР все еще встречаются, хотя и значительно реже. Глава республики Рамзан Кадыров всячески – и морально, и материально поддерживает певцов, актеров, танцоров, чтобы избавить их от бытовых проблем. Он выделяет нуждающимся  жилье, автомобили, дает гранты, повышает заработную плату. Почетные награды, премии – эти и другие меры поддержки культуры и искусства многократно превышают степень внимания прежних властей к данной сфере.

     Поэтому руководство республики и ведомства вправе ожидать стопроцентной отдачи от  работников концертно-зрелищных учреждений. Однако, иногда бывает наоборот: полученные блага кружат голову морально-неустойчивым элементам. Их поражает звездная болезнь, которая  проявляется в неблаговидных поступках. Им кажется, что известность дает особые привилегии, позволяющие нарушать нормы приличия.

        В прежние времена, когда в республике еще не действовал «сухой закон», случалось, что артисты пропивали свой талант, лишали себя будущего. Вспоминаются сатирические миниатюры знаменитого юмориста Шиты Эдисултанова, который филармонию называл «малармонией». Эта сатира в некоторой степени актуальна и поныне. Не секрет, что среди наших артистов встречаются неспособные критически оценить свое поведение и выбирающие кривую дорожку. Переступив законы религии, чести, совести, человек себя наказывает сам, он лишается  полученных от государства благ, творческой перспективы и уважения народа. Это подтверждают факты, которые имели место в ЧР  в недавнем прошлом. Ни популярность, ни громкое имя, ни былые заслуги в такой ситуации зазнавшуюся «звезду» не спасут. Общество, чтобы развиваться, должно очищаться, избавляясь от пороков. Иначе оно обречено.

         В культуре особенно должны трудиться люди, ответственные перед Богом и обществом, требовательные к себе, образованные, высокоморальные и болеющие за будущее народа. Тогда из них получаются замечательные артисты, чье творчество и образ жизни становятся мощным фактором воспитания молодежи. Таким видится и портрет талантливых наставников, щедро передающих накопленные духовные ценности подрастающей смене.

         Так, сохраняя связь времен, опираясь на уроки истории, опыт и традиции отцов, продолжается эстафета добра, чести и созидания, которая служит оздоровлению и гармонизации чеченского общества.

Опубликовано в Статьи

КАЛЕНДАРЬ

октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6





 



ПОДПИСАТЬСЯ

КАРТА КУЛЬТУРНЫХ СОБЫТИЙ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Последние новости
cache/resized/3f0c41953bab200c54b184d52e293333.jpg
В рамках реализации проекта «Местный дом ...
cache/resized/ec0055c98860e3ce0b2f419df5b65bb3.jpg
В ГБУ «Национальная музыкальная ...
cache/resized/8d8e0f8af66c6f682ee76b15bcb6e777.jpg
Завершился последний  день Международной ...
cache/resized/0385a293402e105bc80b421459e1d5ae.jpg
В сельских домах культуры продолжается выездная ...
cache/resized/62c20c9a7531eca20175c95f2764ba6e.jpg
В здании Национальной библиотеки имени ...
joomla background image slideshow